资兴市审计局2018年工作计划
发布时间:2018-04-02 16:18来源:市审计局作者:资兴市审计局办公室【字体:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,按照市委经济工作会议要求,围绕我市经济社会发展大局,突出审计重点,推进公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任审计的全覆盖,为资兴经济发展保驾护航,为“五个资兴”建设作出应有贡献。

二、工作重点

(一)进一步深化财政绩效审计。突出对公共财政的审计监督,重点关注财政收支的真实合法效益、预算管理、政府性债务、专项资金分配使用、财政存量资金等情况,促进完善财政管理制度、提高财政资金使用绩效。

(二)统筹推进领导干部任期经济责任审计。坚持党政同责、同责同审,进一步加强对重点领域、重点部门、重点岗位的领导干部经济责任审计,全面关注领导干部守法守纪守规尽责的情况,特别是重点关注领导干部亲属在金融领域的从业情况以及是否插手干预工程、涉砂涉矿的情况,促进领导干部廉洁用权、干净干事。

(三)规范完善政府投资审计。严格落实全国人大法工委、国务院法制办以及审计署的要求,规范和完善投资审计工作,突出重点、量力而行、审深审透、确保质量,及时揭示违法违规、管理薄弱和损失浪费等问题,实现对重大项目建设过程中的决策、规划、设计、招标、施工、监理等环节的全覆盖、全跟踪,充分发挥投资审计在促进提高经济发展质量和效益上的作用。

(四)加强民生审计。紧紧围绕市委市政府安排部署,持续加大对重点民生资金和项目的审计力度,突出抓好扶贫审计和保障性安居工程跟踪审计。

(五)积极推进生态环保审计。今年是领导干部自然资源资产离任审计全面实施的第一年,结合领导干部经济责任审计统筹实施领导干部自然资源资产离任审计工作,重点关注领导干部履行自然资源资产管理和环境保护责任的情况,同时在各项审计中重点关注资源环保政策措施的落实情况,推动领导干部牢固树立“绿水青山就是金山银山”的意识。

(六)进一步发挥审计建设性作用。加强对审计发现的普遍性和典型性问题的综合分析,力求从体制、机制和管理层面提出建议和意见,积极促进审计意见和建议转化为市委、市政府的政策措施,促进各项制度的建立完善。

(七)加大整改落实力度。主要针对审计发现问题和审计意见建议,跟踪监督被审计单位的整改落实情况,切实推进被审计单位规范财政财务收支管理、政策措施落实有力,充分发挥审计“免疫系统”功能。

三、工作措施

(一)加强思想政治建设。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决维护党中央权威和集中统一领导;始终坚持把党的政治建设摆在首位,持续加强对审计干部的政治思想教育,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“三个一以贯之”。

(二)加强领导班子建设。认真贯彻执行民主集中制,严肃党内政治生活,坚持深入审计一线和干部群众,努力提高领导干部思想政治素质,实现决策的民主化、科学化,形成领导班子勤政廉政的优良作风,打造“领导水平高、改革思路新、拒腐能力强、团结协作好、工作业绩佳”的领导班子。

(三)加强审计队伍建设。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续培养审计干部的专业能力和专业精神,打造专业化审计干部队伍,尤其要加大对大数据审计专业技术骨干人才的培养力度。在全局持续开展“讲职业道德、爱本职工作、树机关形象”主题实践活动,塑造审计干部爱岗敬业、公正执法、廉洁奉公的良好职业道德形象,加强作风建设,驰而不息纠“四风”,打造 “政治强、业务精、作风优、纪律严”的审计铁军。

(四)加强党风廉政建设。认真落实“两个责任”, 严格落实中央“八项规定”和上级纪委全会提出的各项要求,加强从严治审制度建设和纪律建设,坚持把规矩和纪律挺在前面,守住“底线”,不踩“红线”,筑牢廉政大堤,充分发挥审计机关在党风廉政建设和反腐败工作中的“利剑”作用。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】