资兴市召开留守儿童关爱保护机构建设及运行工作调度会
发布时间:2019-04-04 17:31来源:资兴市民政局作者:欧春姬【字体:

4月2日,资兴市为进一步规范留守儿童关爱保护机构建设和运行情况,推进留守儿童关爱保护工作顺利开展,特召开了全市留守儿童关爱保护示范机构建设及运行工作调度会。13个乡镇(街道)儿童督导员和63个已建成留守儿童关爱保护机构示范村的儿童主任参加了此次会议。


此次会议首先由各乡镇、街道儿童督导员汇报了留守儿童关爱保护机构建设和运行情况,以及存在的问题和建议;接着郴州市救助管理站站长作了重要讲话,针对为什么要做留守儿童关爱保护工作,以及谁来做、怎么做等问题进行了深入讲解;最后未成年人保护工作领导小组办公室工作人员对前期督查情况和后期工作要求作了安排。历时一上午,会议圆满结束。


近年来,资兴市投入资金200多万元,以村部、社区和学校为依托,积极建设“农村留守儿童关爱保护机构”,任命了乡镇街道儿童督导员、村(居)儿童主任,负责困境儿童和农村留守儿童关爱保护日常工作,包括负责留守儿童和困境儿童关爱保护保障政策宣传和日常工作;全面排查、掌握留守儿童和困境儿童基本信息,分类建档,实现信息更新、动态管理;开展定期走访工作,及时指导监督家庭履行抚养义务和监护职责;依法履行强制报告责任,维护儿童基本权益;指导协调困境儿童家庭申请有关福利和求助国;负责本村的留守儿童之家的运行、管理、组织开展日常活动,让留守儿童和困境儿童感受到党和政府的关怀和温暖,在爱的阳光下健康成长。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】