当前位置: 首页 >政民互动 > 信件内容

信件内容

就《东江湖库区移民避险工作方案》的思考

就《东江湖库区移民避险工作方案》(意见稿)的几点思考 一, 指导思想与原则。目的是为了移民安定发展,最终过上富裕的生活;原则上让移民根据自身实际情况自愿选择新址移居安置。可以理解启动这项工作是为了人民安定富裕才移民,而不是为了移民保命而移民。对此,大家拍手称快。说明党和领导站在“以人民利益为最高利益”的高度上关心关注着人民的生存与生活,完全是为人民着想。充分明主,绝对英明。 二, 界定对象。在灾害点以《2006年水库移民后期扶持工作方案》名单核定为准。对此,有些迷惑。《后扶》已过2年,人事变迁,往事忆茫。就单说《后扶》中有一项让人有争议的〈将已居本地曾“农”转“非”人员后转“农”的妻及儿不在后扶名单内〉条款。大家都知道有人荒唐的跳出“农门”,失去土地生产资料后却又不能在城市找个单位就业,至使在城市边上游离,生境凄凉。还好为了实现城乡一体化,实现国民同等化国家近期间又颁发了《户籍改革》取消了“农”与“非”的叫法,同时也为了更快更好发展农村农业又推行了《大中专毕业返乡就业》等多种政策法规。已有些“非”人又回“农”家了,想在家找到自已的出路,想在农家实现更有发展,想在农村发光发热。这类人难道不能依《宪法》,依政策享受同等村民权益?如果政府一边在出台有利农村农业长远发展的政策,一边限制在农家就业服务之类人的安定发展。又谈何?。想想这界定对象的方法缺乏时效性、少政策法律依据、不合科学发展要求,应改进。是否以“现居农业人口”更为适中。 三, 7500元/人-----20000元/人不等补偿方法与本地易地`跨乡`进城安置五种一一配对方式。方式固然灵活多样,可移民户一旦有了选择就会面临到“在新居不适合现在的生存,又谈何发展”局面。准迁移民户反应:1,补偿费太低,接受后缺乏生活信心,移民会出现青黄不接难以续命现象;2,工作组宣传推介程序倒置。不能先出补偿标准,就填写移民协议,马上就移迁。而应政府先告知险情,下达避险移民通知单,同时牵头移民代表多方选址,确定宜居安置点,规划新居蓝图,策划好未来发展帮扶计划。然后带移民实地考证。最后才说移民方案。这样移民心里透亮,就能充分理解党和政府的良苦用心,主动脱险“逃命”。现已有“移民考察团”见到未来新居(现状为荒山茅草地)心凉了。其实移民最好说,“补偿”多少无所谓,只要有“帮扶”能让自已活得更长更好可以了。如果步骤倒了,乱了就会造成一种假象:为了灾情`减少工作负担,政府出具了一平等条约,迫使移民就范;而移民宁愿在旧家被失土压死,也不愿到新家去饿死,赖着不走。政府与人民谈判。导至移民太难,时间拖长,人民安全得不到及时的保障。 望移民工作人员本着“以人为本,让民为安”的高尚的心,实地听民声、察民意、着实际尽快尽好地改进方式方法,积极推进民生工程----移民工作的落实。让官民联系更紧密、融洽,让社会更和谐、昌盛。
写信人:亮
写信时间:2008-12-19 20:32:54
回复内容

    首先感谢你关心资兴移民工作。东江水库移民避险搬迁实施工作由于涉及面广,政策性强,为积极妥善推进这项“总理工程“,”救灾工程”,将党和国家的惠民政策落实到实处,因此在推进此项工作时,我们花了大量时间做前期调研,在落实政策时广泛征求移民群众意愿,现在《总体方案》还是征求意见稿,尚未形成正式方案。在方案实施的过程中,我们收集整理各种建议、意见,不断完善该方案,待近期形成正式稿后,还将会利用各种新闻媒体予以公布,将政策原原本本交给广大人民群众。欢迎你为资兴称民工作献计。

处理单位: 东江库区管理局
处理时间: 2019-04-03 10:24:26
满意率: 无反馈